市報等により市民及び団体からボランティアを公募し、平成27年7月から11月、月1回、東松島市の応急仮設住宅等に赴き、集会所で開催されるお茶のみ会などで慰問活動を実施しました。また、10月24日に、鷹来の森運動公園にて、山形新聞・山形放送8大事業の最上川さくら回廊の植栽を行いました。

全体
活動延べ日数7日間(6月18日は打ち合わせのみ)
延べ参加団体数13団体(さくら植栽団体は含めず)
延べ参加人数82名(うち打ち合わせは13名)
訪問した集会所、談話室など延べ12か所(さくら植栽会場は含めず)
内容下の表を参照
月 日団体名内 容人数会 場活 動
6月18日美恵子ちゃんと3人の仲間たち打合せ2名根古地区センター地域住民の代表、サポートセンター職員と7月16日の打ち合わせ
中央測量設計事務所打合せ1名矢本西サポートセンターサポートセンター職員と7月16日の打ち合わせ
傾聴ボランティアキャンドル打合せ1名矢本西サポートセンターサポートセンター職員と7月16日の打ち合わせ
7月16日美恵子ちゃんと3人の仲間たち活動3名根古地区センター造花を一緒に作りながら交流
中央測量設計事務所活動2名鷹来の森運動公園集会所冷たい肉そば、だし(傾聴ボランティアキャンドルと合同)
傾聴ボランティアキャンドル活動5名鷹来の森運動公園集会所傾聴、交流(中央測量設計事務所と合同)
森 文三子打合せ1名矢本西サポートセンターサポートセンター職員と8月26日の打ち合わせ
8月26日森 文三子活動1名グリーンタウンやもと②フラワーエッセンス
NPOクリエイトひがしね活動9名子育て支援センターほっとふる子どもとの交流
マイスポーツ打合せ2名矢本東サポートセンター地域住民の代表、サポートセンター職員と9月18日の打ち合わせ
9月25日森 文三子活動1名グリーンタウンやもと②フラワーエッセンス
マイスポーツ活動9名矢本運動公園西集会所大極柔力球、レクリエーション
松風会打合せ2名鳴瀬サポートセンター地域住民の代表、サポートセンター職員と10月15日の打ち合わせ
NPO法人大けやきフォーラム打合せ2名矢本東サポートセンター地域住民の代表、サポートセンター職員と10月15日の打ち合わせ
10月15日森 文三子活動1名グリーンタウンやもと②フラワーエッセンス
松風会活動10名ひびき工業団地①集会所民謡、踊り、果物の振る舞いなど
NPO法人大けやきフォーラム活動10名矢本運動公園西集会所体操、食べ物の振る舞い、交流など
JAたんぽぽ会打合せ2名矢本東サポートセンター地域住民の代表、サポートセンター職員と11月19日の打ち合わせ
10月24日最上川さくら回廊植栽4名鷹来の森運動公園
11月20日森 文三子活動1名グリーンタウンやもと3集会所フラワーエッセンス
さくらんぼ落語愛好会活動2名グリーンタウンやもと2集会所落語、南京玉すだれなど
JAたんぽぽ会活動11名矢本運動公園東集会所果物、豚汁、花笠音頭、ラフターヨガ、歌など

さくらんぼ東根温泉・ふれあい足湯in東松島
東根温泉協同組合の協力により、東根市社協の入浴車などでさくらんぼ東根温泉のお湯を東松島市の応急仮設住宅の集会所等に運搬し、足湯を提供しました。また、東根市観光物産協会の協力により、リンゴジュースなどの東根市の名産を振る舞いました。
月 日
協力団体名
会 場
活 動
東根温泉協同組合
東根市観光物産協会
ひびき工業団地①集会所
東根温泉協同組合
東根市観光物産協会
矢本運動公園
さくらんぼ東根温泉のお湯での足湯、りんごジュース、玉こんにゃく、芋煮

表 彰
 10月9日、さくらんぼひがしね元気隊が、東松島市社会福祉大会二〇一五にあたり、東松島市社会福祉協議会会長より感謝状をいただきました。