小田島ふれあい交流館は、地域の高齢者の介護予防のための事業や健康増進のための事業を進めるとともに、介護知識・介護方法の普及推進および高齢者ボランティアの育成などを図るために設置された東根市の施設で、東根市ふれあいセンターとともに東根市社会福祉協議会が指定管理を受けています。
高齢者の生きがい活動を推進するための事業や世代間交流などの事業の実施などにお部屋をお貸ししています。

小田島ふれあい交流館に備え付けの「東根市介護予防拠点施設使用許可申請書」を提出していただき、使用許可を受けてください。申請書は、東根市ふれあいセンターにもございます。
事前に、電話などで予約状況を確認いただくことをお勧めします。
原則的に、使用料・冷暖房料が発生しますが、利用内容などによって減免措置があります。
詳しくは、直接お問い合わせください。
 ※注:平日の午後及び土曜日の日中は、小田島学童クラブが利用しますので、ほかの団体はご利用になれません。

◆小田島ふれあい交流館

東根市大字郡山672番地
  TEL・FAX 0237-36-0654

小田島ふれあい交流館情報
2018/03/26

3月子育てサロン 誕生会のようすです

| by kanri

15日(木)に3月のお誕生会を行い、1才になるお友だち1名(男の子)のお祝い後、あしがた作りをしました。
用意した8色のインクを片足ごとに色を変えたり又、一緒に手がたを入れたりと楽しみながら完成させました。
ご参加頂き、有り難うございます!

2018/02/08

子育てサロン 11月 ・12月・1月   お誕生会のようすです !!

| by kanri
 11月16日(木)・12月21日(木)1月18日(木)に11月・12月・1月生まれの子育てサロン誕生会を行い、2才 (11月に1名)、1才 (1月に2名) のお友だちのお祝いをしました。
 ご参加頂き、有り難うございます!

次回は2月15日(木)です。 ご参加自由・ 無料 です!

2017/10/30

10月子育てサロン 誕生会のようすです !

| by kanri

19日(木の10月生まれお誕生会へ、5組の親子が参加してくれました。
みんなで2才になるお友だちと3才になるお友だちのお祝い後、ハロウィン用に飾る簡単ハロウィンリース作りをし、賑やかに楽しいひと時をすごしました!! ご参加いただき、ありがとうございます!
2017/09/29

子育てサロン8月・9月 お誕生会のようすです !

| by kanri

8月24日(木)・9月21日の子育てサロンに8月・9月生まれの誕生会を行い8月は2才、9月は1才のお友だちのお祝いをしました。
 参加のみなさんで 遊べるおもちゃを作って遊んだり (8月) 、ストローを使ってキーホルダー作り (9月) をしたりして楽しいひと時を過ごしました。
参加の方にも 「 こういう工作も楽しいですね ! 」 と言って戴き、喜んで下さいました。 ご参加頂き、有り難うございます!

次回は10月19日(木)です。ご自由にご参加くださいね!